Tradición romana
La tradición romana de plantar olivos y otro tipo de árboles que sirvieran para el avituallamiento de productos de la dieta mediterránea hizo que se aprovecharan las especiales condiciones que les ofrecía el Valle del Tiétar para situar sus primeras plantaciones en la zona interior de Hispania.
Olivos mileranios
Nuestra empresa cuenta con alguno de esos olivos milenarios, como el que se encuentra plantado actualmente a la entrada de nuestras instalaciones y cuyo tronco forma parte de nuestra imagen corporativa.
Condiciones geo-climáticas
Debido a las extraordinarias condiciones geo-climáticas que nos ofrece el Valle del Tiétar, inviernos de frío intenso y veranos muy calurosos, podemos cuidar los olivos de manera natural controlando las plagas que se extinguen debido a las bajas temperaturas y aprovechando las altas temperaturas del verano para la lenta maduración de las aceitunas.
Olivos Centenarios
Poseemos más de 4.000 olivos centenarios
Los olivos centenarios se dividen en 3 clases
History
Olivos Penta-centenarios
- Olivos cuya media de edad supera los 5 siglos. Podemos elaborar con sus frutos nuestro aceite DXXV (525) que simboliza su antigüedad y el origen romano de esta tradición olivarera.
- Olivos de la variedad autóctona Redondilla.
- 430 árboles catalogados como penta-centenarios.
- Estos olivos, debido a su vejez, dan una producción muy escasa y ello, unido al bajo rendimiento de la variedad redondilla, hace que obtengamos una producción limitada pero de una calidad extraordinaria con sabores y aromas únicos.
Olivos bicentenarios
- Olivos cuya media de edad superan los dos siglos.
- Variedades Redondilla y Cornicabra.
- Con más de 1.360 árboles catalogados.
- Olivos cuyas aceitunas nos permiten elaborar nuestro aceite de oliva virgen extra CCX (210) de producción limitada con una característica especial por sus aromas suaves y su sabor dulce con un pequeño retrogusto picante.
Results
Olivos Centenarios
- Olivos cuya media de edad está entre los 100 y 150 años.
- Variedades Redondilla, Picual y Cornicabra.
- Más de 2.300 árboles cuya edad varía entre los 100 y 150 años de antigüedad.
- Con estas aceitunas se elabora un coupage de gran calidad que es envasado bajo el nombre de XC (90).
Además de todo lo anterior, nuestra empresa cuenta con varios miles de olivos de diferentes variedades (manzanilla cacereña y picual principalmente) que no superan el siglo de antigüedad. Con ellas elaboramos nuestros aceites de oliva extra virgen de alta calidad de gama básica.